简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 提案议案

县政协九届一次会议提案第5号关于扶持小型微型企业健康发展的建议

2022-01-12 10:56     来源:上思县政协办
【字体: 打印

  作为新当选的社会阶层人士界的政协委员,也作为一个微型企业的企业主的我,深感这是一份荣誉,更是一份责任。就很荣幸能够和大家交流探讨。

  2013年工商登记制度改革极大地激发了市场活力和创业热情,小型微型企业数量快速增长,为促进经济发展和社会就业发挥了积极作用。尽管当前小型微型企业有好趋稳的迹象,但困难仍然存在,并且出现了新困难、新问题。小型微型企业,各种成本都在上涨,原材料成本涨、人工成本涨、房租价格涨,利润空间越来越小,使得企业不堪重负,压力山大,想活下去确实非常困难,不要说什么创新发展了,保命都不容易。加上进两年的新冠疫情的泛滥下,小型微型企业更是雪上加霜。如果不进一步加大对小型微型企业的扶持,大多数的企业将如履薄冰,举步维艰。

  为切实扶持小型微型企业健康发展,现提出如下建议:

  一、加强对小型微型企业劳动用工的指导和服务,拓宽企业的用工渠道。指导小型微型企业积极参与高技能人才振兴计划,加强技能人才队伍建设,开展面向小微企业创新型专业技术人才的培训。对小型微型企业新招录高校毕业生组织并开展岗前培训,并给予培训费补贴。对于小型微型企业吸纳就业困难人员的,给予社会保险补贴。自工商登记注册之日起5年内,对安排残疾人就业未达规定比例、在职职工总数20人以下(含20人)的小型微利企业,免征残疾人就业保障金。

  二、大力推进小型微型企业公共服务平台建设,为小型微型企业免费提供政策咨询、管理指导、技术培训、市场开拓、劳动用工、社会保障、财务指导、信息化服务等各类服务。

  三、放宽小型微型企业的市场限制。由于小型微型企业的自身规模小,导致其在市场竞争中的竞争力不足,难以享受和国有企业大中型企业同样的待遇。

  四、加大财政、金融支持力度,进一步完善小型微型企业融资担保体系,破解中小企业融资难题。尽管各商业银行基本成立信贷部,但由于小型微型企业所需资金量少、频率高、时间短,在多数小型微型企业缺少抵押物,各商业银行的贷款还是向于大中型企业倾斜,再加上银根收紧的金融政策使得小型微型企业融资难。大力发展政府支持的担保机构,引导其提高小型微型企业担保业务规模,合理确定担保费用。加大上级小型微型企业发展专项资金的申请力度,使广大小型微型企业感受到政府的关怀,放大财政扶持资金效应,加快小型微型企业成长发展步伐。切实加大金融支持力度,落实小型微型企业金融服务差异化监管政策,适当提高小型微型企业贷款不良容忍度,引导小型微型企业开展企业诚信建设工作,积极为小型微型企业搭建融资平台,定期组织召开银企对接会、小型微型企业金融推介服务会等方式,拓宽小型微型企业的融资渠道,解决小型微型企业融资难问题。

  五、加大对小型微型企业的税收扶持,落实国家有关减免企业增值税、营业税、企业所得税等税收优惠政策,开展 “送政策上门”服务 ,以确保小型微型企业应享受的优惠政策享受到位。打通税收政策落实的最后一公里。

  显然,国家已经出台相关对小型微型企业健康发展的多项扶持政策,但希望我们县结合我们的实际,在落实好已有的对小型微型企业扶持政策的基础上,还要加大对政策的解读、宣传力度,简化办事流程,提高服务效率;进一步减轻小型微型企业的负担,使得小型微型企业得以健康良性的发展。以上是我个人的一些建议,我希望的我建议能为我县经济的发展建设作出贡献。

  提案者:陈冠印

  上工信复〔2021〕6号文函复:

  陈冠印委员:

  您提出的《关于扶持小型微型企业健康发展的建议》已收悉,现答复如下:

  非常感谢您对我县小微企业发展的关心,您提出的扶持小微企业健康发展的建议有很好的前瞻性。

  您在结合自身实际的基础上,就扶持小微企业健康发展提出了很有针对性的建议:1、加强企业劳动用工的指导和服务;2、推进公共服务平台建设;3、放宽市场限制;4、财政支持;5、税收扶持。这些建议对我们进一步增强小微企业服务意识,提升服务发展水平,加快发展我县小微企业经济发展具有很强的启发、指导和促进作用。目前,我县在推进小微企业发展方面主要做了以下工作:

  (一)引导企业申报扶持资金。为贯彻落实全区推进工业振兴大会精神,强化财政资金支持项目的实施管理,更好发挥财政资金对工业投资的拉动作用,2021年度,组织我县华林林产工业有限公司申报工业和信息化专项资金“千企技改”工程扶持资金400万元,上思县十万大山物流园项目、上思县工业集中区标准厂房暨农民工创业园(一期)工程申报“重大优质项目”工程投资补助、贷款贴息。

  (二)做好企业用工奖补资金申报工作。《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“奋战一季度 加力开新局”实施方案的通知》和《自治区工业和信息化厅 自治区财政厅关于落实“奋战一季度 加力新开局”推动工业稳增长政策措施财政奖补政策有关事项的通知》精神,为加大对企业用工支持力度,自治区工业和信息化厅会同自治区财政厅组织各市开展了企业用工奖补资金申报工作。我县组织各符合条件的企业积极申报奖补资金,其中华润水泥(上思)有限公司获批30万元奖补资金。

  (三)做好小微企业减免房租工作。贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于进一步支持中小微企业加快发展若干措施的通知》,减免对承租国有房屋的服务业中小微企业和个体工商户3个月房租。

  (四)做好小微企业申报建行“善担贷”信贷产品工作。建行“善担贷”产品是以小微企业及企业主的经营情况、税务数据等多维度数据为依据进行评价,采用国家融资担保基金的政府性担保体系批量担保,为小微企业办理的流动资金贷款业务。2021年7月至12月,我局组织需要流动资金贷款的各企业积极申报建行“善担贷”信贷产品,推动金融精准服务小微企业。

  (五)做好“专精特新”中小企业培育工作。2021年度,我县继续贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于促进中小企业健康发展的指导意见>的通知》和《自治区工业和信息化厅印发关于中小企业“专精特新”发展培育提升实施方案的通知》精神,继续做好我县“专精特新”中小企业培育工作,推动中小企业转型升级,走“专精特新”发展道路,增强核心竞争力。

  为加快发展我县小微企业经济,下一步,我们将认真吸纳您的建议,加大扶持政策,全力支持我县小微企业做大做强:

  (一)完善服务企业工作机制。发挥各职能部门在引导、服务及联系小微企业方面的重要作用,协调解决小微企业经济在发展壮大中遇到的困难和问题。  

  (二)加大政策研究力度。进一步完善明确小微企业经济发展中的信贷、税收、土地、财政、金融等各项优惠政策,为小微企业发展提供良好的政策环境。

  (三)加大政策宣传力度。通过广播、电视、网络等新闻媒体,大力宣传扶持小微企业发展的有关政策,并深入企业宣传,提高企业对国家最新政策的知晓率,让企业及时了解、运用和享受有关方面的政策。

  感谢您对我县小型微型企业发展工作的关心和支持。

文件下载:

关联文件: