简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 提案议案

县政协九届一次会议提案第14号关于确认大吉村剿匪战斗中牺牲的英雄姓名、埋葬地的提案

2022-02-18 10:57     来源:上思县政协办
【字体: 打印

  上思县原东屏乡大吉村剿匪战斗是解放战争中发生在我县解放军伤亡人数最多的一次战斗。在这次战斗中,刘营长、林连长、李班长及其他无名战士共25人当场牺牲,但据战斗发生地原东屏乡当地人熊全亨老师说:“我爷爷告诉我,此次战斗不止那么多战士死亡。运往县城的六名受伤解放军战士途中有五人因伤重牺牲,最后,只有1人送到了县城,途中牺牲的5人中有2人在距边念屯一公里处牺牲,当时就埋在了路边,另外3人则是输送到龙门屯与龙楼屯之间一处叫“顶日岭”的山岭时牺牲,当时也就地掩埋在了路边,顶日岭距龙门屯约有4、5里地”。

  牺牲在边念村的解放军战士墓地我清明节时曾经去拜扫过,熊全亨老师说,但牺牲在顶日岭的三名战士墓地却不知所踪。

  熊全亨老师曾在龙门屯小学任教过,期间曾向当地人打听过当时的情况,但当地村民无人知晓。

  新中国是人民英雄们用鲜血打造出来的,今年时逢中国共产党成立100周年,为了告慰英雄们的在天之灵,建议相关部门查清当时牺牲在上思的无名战士姓名、修葺边念屯烈士墓,确认顶日岭烈士墓地准确地点。

  提案者:熊宗硕
  上退役军人提答字〔20221号文函复:

  熊宗硕委员

  您提出的《关于确认大吉村剿匪战斗中牺牲的英雄姓名、埋葬地的提案》收悉,现答复如下:

  根据您的提案,我局经实地走访调查核实:上思县原东屏乡大吉村剿匪战斗是发生在我县解放军伤亡人数最多的一次战斗。在这次战斗中,刘营长、林连长、李班长及其他无名战士共25人当场牺牲,目前上述25名烈士遗骸均已迁移至公正烈士陵园,但具体姓名无从查清。另据调查获悉,当时战斗结束后有6名解放军战士受伤,在运往县城途中有3人因伤牺牲,其中2人在距边念屯一公里处牺牲,当时就埋在了路边,现已查找到具体埋葬地;另外1人则是运送到龙门屯一处叫“顶日岭”的山岭时牺牲,当时就地掩埋在了路边,现在具体埋葬地还未确认,目前正在组织查找。

  根据《退役军人事务部 最高人民检察院关于开展全国县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动的通知(退役军人部发[2021]37号)精神,我局拟于今年将包括大吉村剿匪战斗中牺牲的无名烈士和其他烈士的遗骸迁移至公正烈士陵园安葬

  以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。 

  感谢您对我县褒扬纪念工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。 

文件下载:

关联文件: